Согласно требованиям федерального законодательства граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных, если отсутствуют обстоятельства, препятствующие осуществлению правосудия.

На присяжного заседателя на период участия в судебном разбирательстве распространяются  гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные  Конституцией РФ, законами  «О статусе судей», «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов».

Лица, препятствующие присяжному осуществлять  свои полномочия, несут ответственность в соответствии со ст. 17.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и могут быть подвергнуты штрафу.

Необходимо также разъяснить, что для осуществления правосудия граждане в течение одного календарного года привлекаются лишь один раз  на десять рабочих дней, конечно, если судебное заседание по уголовному делу за этот период не закончено, то полномочия присяжного заседателя продлеваются на все время рассмотрения  дела судом.

За время исполнения  функций по осуществлению правосудия присяжному заседателю за счет средств федерального бюджета судом  выплачивается  компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней осуществления правосудия, но не менее среднего заработка по месту основной работы присяжного за этот период. Оплате также полежат  командировочные и транспортные расходы. По месту основной работы за присяжным сохраняются все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя, перевод его на другую работу по инициативе работодателя на период осуществления правосудия не допускается.

 

01.03.2018