Вопрос: Почему при привлечении к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, зафиксированных видеокамерой, человека не вызывают в ГИБДД?
Опубликовано: 30.01.2018
Ответ

 

Ответ: Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) установлен особый порядок привлечения к ответственности граждан и юридических лиц - собственников (владельцев) транспортных средств - в случае фиксации административного правонарушения в области дорожного движения специальными техническими средствами, работающими в автоматическом режиме, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи (часть 1 статьи 2.6.1 КоАП РФ).

В  таких случаях протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия собственника (владельца) транспортного средства и оформляется с приложением соответствующих фото-, видеоматериалов.

Кроме того, в указанных случаях назначается административный штраф, исчисленный в наименьшем размере в пределах санкции применяемой статьи или части статьи Особенной части КоАП РФ (часть 3.1 статьи 4.1 КоАП РФ).

Если же применяемой нормой установлено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством или административный арест, то административный штраф назначается в максимальном размере, предусмотренном частью 1 статьи 3.5 КоАП РФ для граждан.