Статьей 45 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) определено назначение всех существующих в уголовном законодательстве наказаний в качестве основных либо дополнительных.

В соответствии с ч. 1 указанной статьи к основным видам наказаний относятся:

- обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, принудительные работы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь.

Основными называются такие виды наказаний, которые назначаются только самостоятельно и не могут присоединяться к другим видам наказания. Они могут назначаться судом только тогда, когда прямо предусмотрены санкцией применяемой статьи Особенной части УК РФ. Однако, при чрезвычайном смягчении наказания в соответствии со ст. 64 УК РФ суд вправе назначить и не предусмотренный санкцией более мягкий вид наказания, чем перечислены в санкции. Такое же право принадлежит суду и при замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания (ч. 3 ст. 80 УК РФ).

За отдельно взятое преступление может быть назначено только одно основное наказание.

Штраф либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград при сложении их с ограничением свободы, арестом, содержанием в дисциплинарной воинской части, лишением свободы исполняются самостоятельно (ч. 2 ст. 71 УК РФ).

В соответствии с ч. 2 ст. 45 УК РФ штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и ограничение свободы применяются в качестве как основных, так и дополнительных видов наказаний.

В соответствии с ч. 3 указанной статьи лишение специального, воинского или почётного звания, классного чина и государственных наград применяется только в качестве дополнительных видов наказаний.

Указанные дополнительные наказания не могут применяться самостоятельно, а лишь присоединяются к другим (основным) видам наказания, назначенным судом за тяжкие и особо тяжкие преступления, если с учетом личности виновного суд сочтет невозможным сохранить за ним указанные звания, чины или награды.

Штраф и ограничение свободы как дополнительные виды наказания могут назначаться судом лишь в случаях, когда они предусмотрены санкцией применяемой статьи Особенной части УК РФ.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве основного наказания назначается в случаях, если оно предусмотрено санкцией, а также при назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено за совершенное преступление (ст. 64 УК РФ). Как дополнительное наказание оно может назначаться и тогда, когда не предусмотрено санкцией соответствующей нормы Особенной части УК РФ, но суд с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, а также личности виновного признает нецелесообразным сохранение за ним права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью.

Следует различать санкции, в которых дополнительное наказание предусмотрено как обязательное, и санкции, в которых оно предусмотрено как факультативное.

В соответствии с п. 59 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» если закон, по которому квалифицировано совершенное преступление, предусматривает обязательное назначение дополнительного наказания, то его неприменение судом допускается лишь при наличии условий, предусмотренных статьей 64 УК РФ, либо в силу положений Общей части УК РФ о неприменении соответствующего вида наказания, и должно быть мотивировано в описательно-мотивировочной части приговора.

Если же закон предусматривает назначение дополнительного наказания факультативно, то суд имеет право его назначить (или не назначать), мотивировав в приговоре свое решение.

13.11.2017