Прокуратурой города Севастополя изучены положения о закупках подразделений Правительства Севастополя.

Установлено, что ряд внутренних нормативных правовых актов, регулирующих порядок организации и проведения закупок, содержал коррупциогенные факторы и противоречил нормам Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В частности, положениями не был закреплен порядок уведомления заказчика об участии в процедуре определения поставщиков тех лиц, которые не могут быть к ней допущены в силу ограничений, установленных федеральным законодательством, например ввиду личной заинтересованности в ее результатах. В одном из положений такие ограничения вообще не предусматривались.

Положениями не был определен порядок принятия решения комиссией по осуществлению закупок в случае равного распределения голосов, устанавливался иной, чем в Федеральном законе, срок рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе, допущены другие нарушения.

Прокуратурой города на нормативные правовые акты департаментов по имущественным и земельным отношениям, архитектуры и градостроительства, здравоохранения, главного управления культуры, а также управления по делам молодежи и спорта города принесены протесты, которые рассмотрены и удовлетворены.

После вмешательства прокуратуры положения о закупках подразделений Правительства Севастополя приведены в соответствие с требованиями федерального законодательства.