Федеральным законом от 26.07.2017 N 212-ФЗ часть вторая Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) дополнена новой главой 47.1 «Условное депонирование (эскроу)», которая предусматривает выполнение нотариусом функций эскроу-агента.

Понятие договора условного депонирования дано в ст. 926.1 ГК РФ.

По договору условного депонирования (эскроу) депонент обязуется передать на депонирование эскроу-агенту имущество в целях исполнения обязательства депонента по его передаче другому лицу, в пользу которого осуществляется депонирование имущества (бенефициару), а эскроу-агент обязуется обеспечить сохранность этого имущества и передать его бенефициару при возникновении указанных в договоре оснований.

Договор эскроу (условного депонирования) является трёхсторонним и заключается между депонентом, бенефициаром и эскроу-агентом. Срок действия договора не может превышать пять лет. Договор, заключенный на больший срок или без указания срока, считается заключенным на пять лет. Такой договор эскроу подлежит нотариальному удостоверению.

Объектом депонирования могут быть движимые вещи (включая наличные деньги, документарные ценные бумаги и документы), безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги. Заключается такой договор, как правило, в трех экземплярах.

Стороны могут прибегать к данному виду договора при заключении большинства предусмотренных законом сделок, но чаще всего его используют при купле-продаже недвижимости. Этот институт пользуется популярностью за рубежом, в России договор счета эскроу широкого распространения пока не получил.

Фактически, это трехсторонние отношения, при которых должник во исполнение своего основного обязательства передает деньги не непосредственно контрагенту, а третьему лицу (эксроу-агенту). Кредитор, что важно, может получить эти деньги только после того, как наступят определенные в договоре обстоятельства.

Например, если человек покупает квартиру, то он передаёт деньги не продавцу, а третьему лицу, у которого продавец их может получить только в том случае, если им выполнены все условия сделки и право собственности зарегистрировано за покупателем.

Федеральным законом  от 23 мая 2018 г. № 120-ФЗ «О внесении изменений в статью 327 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 1 и 3 Федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации» с 1 июня 2018  года введено правило, согласно которому, если нотариусу будут переданы на депонирование движимые вещи (включая наличные деньги, документарные ценные бумаги и документы), безналичные денежные средства или бездокументарные ценные бумаги на основании совместного заявления кредитора и должника, то к таким отношениям будут применяться правила о договоре условного депонирования (эскроу). В этих целях статья 327 Гражданского кодекса дополнена новым п. 4.

Другим Федеральным законом от 23 мая 2018 г. № 119-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» разграничены случаи принятия нотариусом имущества по различным основаниям. Данным законом вводится правило, согласно которому денежные средства, находящиеся в депозите нотариуса более 10 лет со дня их внесения на публичный депозитный счет нотариуса и не востребованные должником или кредитором, передаются нотариусом в федеральную казну на основании распоряжения нотариуса. Помимо этого, устанавливается стоимость услуг нотариуса, принимающего на хранение денежные средства, которая составит 1тыс.500 руб.

Федеральные законы вступили в силу с 1 июня 2018 г.

Информация подготовлена прокуратурой Балаклавского района города Севастополя.

25.06.2018