Прокуратура  г. Севастополя обобщила практику соблюдения прав предпринимателей при осуществлении контрольно-надзорной деятельности.

Установлено, что проверки субъектов хозяйствования организовывались контролирующими органами при отсутствии оснований, с нарушением требований к оформлению соответствующих материалов, а также с превышением компетенции.

Кроме того, не принимались во внимание результаты ранее проведенных контрольных мероприятий, судебная практика, не использовались полномочия по проведению предварительных проверок поступившей информации о нарушении закона, готовились некачественные материалы.

В связи с несоблюдением органами контроля (надзора) установленного федеральным законодательством порядка организации внеплановых выездных проверок предпринимателей в 2019 году прокуратурой города отказано в согласовании проведения 79 из 185 внеплановых выездных проверок в отношении предприятий (42 %).

Также прокуратурой города проведена работа по формированию сводного плана проведения контролирующими органами плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год. Из 419 проверок, запланированных 18 государственными органами на 2020 год, в план включены только 278, что составляет 66 % от предложенных.

Исполнение законодательства о защите прав предпринимателей при осуществлении контрольно-надзорной деятельности находится в прокуратуре города на постоянном контроле.