Прокуратурой г. Севастополя в 2019 году организованы проверки исполнения законодательства в сфере защиты прав несовершеннолетних.

В ходе надзорной деятельности выявлены более 1,3 тыс. нарушений законодательства, опротестованы 120 незаконных правовых акта, внесены около 400 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены более 450 должностных лиц, к административной ответственности – около 50, предостережено о недопустимости нарушений закона 17 лиц, по материалам прокурорских проверок органами предварительного расследования возбуждены 12 уголовных дел.            

Для  защиты нарушенных прав детей в суд направлены более 160 исковых заявлений, которые рассмотрены и удовлетворены.  

Так, установлены факты неукомплектованности школьных библиотек учебниками и учебными пособиями, нарушения санитарных норм и правил при организации питания обучающихся, непринятия мер по обеспечению безопасности обучающихся во время образовательного процесса.

В период летнего оздоровительного сезона прокурорами с привлечением специалистов контролирующих органов на системной основе осуществлялись выездные проверки всех загородных детских оздоровительных лагерей, в ходе которых выявлены нарушения пожарного, санитарно-эпидемиологического, трудового и иного законодательства.

В сфере соблюдения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на обеспечение жильем по искам прокуроров 32 лица из числа детей-сирот обеспечены жильем.

При непосредственном участии прокуратуры в минувшем году более чем в 2 раза увеличено бюджетное финансирование мероприятий на приобретение жилья для детей-сирот.

Прокурорами активно реализуются полномочия по соблюдению прав семей с детьми на получение мер социальной поддержки.

Имели место нарушения в сфере медицинского обслуживания несовершеннолетних, в том числе детей-инвалидов.

Во всех государственных медучреждениях города выявлены факты их несоответствия стандартам оснащения, выразившееся в отсутствии  в достаточном количестве необходимого для оказания медицинской помощи несовершеннолетним оборудования (оснащения), в том числе для оказания специализированной медицинской помощи.

Допускались нарушения сроков проведения диагностических лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи детям, проведения профилактических осмотров детей не в полном объеме, нарушения условий и порядка хранения лекарственных препаратов.

Установлены факты нарушений прав детей в возрасте до 3-х лет и детей из многодетных семей в возрасте до 6-ти лет на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами.

Проверки продолжаются.

Соблюдение прав несовершеннолетних находится на контроле прокуратуры.