За неуплату без уважительных причин средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей в течение 2-х и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства установлена административная ответственность в виде обязательных работ на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, а для лиц, в отношении которых не могут применяться названные виды наказания – штраф 20 тыс. руб. (ч. 1 ст. 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

Протоколы по таким делам составляют должностные лица Службы судебных приставов-исполнителей.

За неоднократную неуплату алиментов без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения установлена уголовная ответственность в виде исправительных либо принудительных работ на срок до 1 года, либо ареста на срок до 3-х месяцев, либо лишения свободы на срок до 1 года (ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ).

Дознание по уголовным делам о неуплате алиментов проводят дознаватели органов Федеральной службы судебных приставов.

С жалобами на неуплату алиментов следует обращаться в органы названной службы.

В качестве обязательного условия наступления уголовной ответственности за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей введена неоднократность совершения указанного деяния.

Под неоднократностью в статье 157 УК РФ, следует понимать совершение лицом аналогичного деяния, за которое оно ранее подвергалось административному наказанию в соответствии с частями 1, 2 статьи 5.35.1 КоАП РФ в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Согласно примечаниям к статье 157 УК РФ неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Неуплатой совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, подвергнутыми административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Согласно диспозиций статьи 5.35.1 КоАП РФ и статьи 157 УК РФ административная или уголовная ответственность наступает не только за уклонение от исполнения судебного решения о взыскании алиментов, но и за уклонение от исполнения нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов.

29.06.2018