Вопрос: Меня включили в списки присяжных заседателей, но я не хочу быть присяжным, что делать?
Опубликовано: 29.06.2018
Ответ

Ответ:  В соответствии с п.п. 5 и 11 ст.5 Федерального закона от 20.08.2004 №113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» граждане имеют право в течение двух недель обратиться в исполнительно-распорядительный орган соответствующего муниципального образования с письменными заявлениями о необоснованном включении их в списки кандидатов в присяжные заседатели, об исключении их из этих списков или исправлении неточных сведений о кандидатах в присяжные заседатели, содержащихся в этих списках.

Полный перечень оснований для исключения из числа кандидатов в присяжные заседатели предусмотрен ст. 7 Федерального закона от 20.08.2004 №113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».

Из числа кандидатов исключаются также лица, которые по состоянию здоровья не могут  исполнять обязанности присяжных, достигшие 65-летнего возраста, лица, замещающие государственные или выборные должности, военнослужащие, судьи, прокуроры, следователи, дознаватели нотариусы, священнослужители.

В отношении лиц, которые не попадают под предусмотренный законом перечень, исполнительно-распорядительный орган может принять решение и отказать в удовлетворении заявления.

Данный отказ подлежит обжалованию  в суд  в порядке, установленном ст.ст. 124-126 Кодекса административного судопроизводства РФ путем подачи административного искового заявления.

В то же время следует понимать, что наделение лица полномочиями присяжного заседателя – это обязанность и гражданский долг, и в такой ситуация следует руководствоваться своим гражданским правосознанием.

Неявка в суд для осуществления правосудия без уважительной причины в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ является основанием для наложения денежного взыскания.