Задать вопрос
Ответ

Ответ: Выплата денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы регламентируется ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ). В случае задержки выплаты причитающихся сумм работодатель обязан выплатить работнику задолженность по заработной плате с уплатой процентов.

В силу ст. 392 ТК РФ за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, работник имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся ему при увольнении.

Обязанность работодателя по своевременной и в полном объёме выплате работнику заработной плат, а тем более начисленных и задержанных выплатой сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора. То есть нарушение работодателем трудовых прав работника задержкой выплаты ему начисленной заработной платы имеет длящийся характер.

Таким образом срок для обращения работника в суд за разрешением индивидуального трудового спора о взыскании процентов (денежной компенсации) за задержку выплаты заработной платы подлежит исчислению с момента полного погашения работодателем задолженности по заработной плате.

Данный вывод подтверждается Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 06.05.2019 N 5-КГ19-59.

Информация подготовлена Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратурой.

 

Ответ

Ответ: Да взимание платы правомерно.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.07.2014 года № 615 «Об установлении размера платы за предоставление сведений из реестра дисквалифицированных лиц, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации», установлено, что  сведения, содержащиеся в реестре дисквалифицированных лиц,  в виде выписки о конкретном дисквалифицированном лице либо справки об отсутствии запрашиваемой информации, могут быть предоставлены заинтересованным лицам за плату в размере 100 рублей.

Срок предоставления государственной услуги не должен превышать пяти рабочих дней со дня получения (регистрации) территориальным налоговым органом, уполномоченной организацией запроса о предоставлении государственной услуги.

Ответ

Ответ: Приговор, основанный на вердикте коллегии присяжных заседателей, может быть отменён. Однако процедура его обжалования имеет свои особенности.

Процедуру обжалования оправдательного приговора, постановленного на основании оправдательного вердикта присяжных заседателей, регламентируют положения ст. 389.25 УПК РФ.

Согласно Закону, такой приговор может быть отменен только по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего или его представителя ввиду существенных нарушений уголовно-процессуального закона, которые ограничили их право на представление доказательств либо повлияли на содержание вопросов, поставленных перед присяжными заседателями, а также существо данных ими ответов.

К таким нарушениям могут, например, относиться:

– утаивание кандидатами в присяжные заседатели информации о себе, которая могла бы служить основанием для выводов о возможности или невозможности исполнять обязанности по отправлению правосудия;

– нарушение стороной защиты требований уголовно-процессуального закона, выразившееся в неоднократном доведении до сведений присяжных заседателей информации, выходящей за пределы их компетенции (порядок получения доказательств, мнение об их допустимости, сведения, характеризующие личность участников судопроизводства);

– незаконное воздействие на присяжных заседателей либо внепроцессуальное общение с ними представителей стороны защиты;

– необоснованный отказ в удовлетворении ходатайств государственного обвинителя о представлении доказательств, касающихся обстоятельств, имеющих существенное значение для дела;

–  указание в ходе судебных прений на обстоятельства, которые не исследовались в судебном заседании с участием присяжных заседателей;

– несоблюдение порядка совещания присяжных заседателей и процедуры вынесения ими вердикта.

Кроме того, оправдательный приговор также подлежит отмене, если вердикт, вынесенный коллегией присяжных заседателей, является неясным или противоречивым, а председательствующий не предложил им вернуться в совещательную комнату для внесения уточнений в вопросный лист.

Ответ

Ответ: Согласно ч. 3 ст. 51 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка.

При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.

В ст. 54 Семейного кодекса РФ определено, что ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

Ответ

Ответ: Дисквалификация, как вид наказания предусмотрен законодательством об административных правонарушениях.

Дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Дисквалификация – длящееся административное наказание, устанавливается на срок от 6 месяцев до 3-х лет.

Назначается данное наказание судом.

 

 

Дисквалификация может быть применена к лицам, осуществляющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в органе юридического лица, к членам совета директоров, а также к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в том числе к арбитражным управляющим. Такое наказание в силу особой значимости и строгости может назначаться только судьей.

Столь жесткая мера ответственности применяется, как правило, в отношении руководителей организаций, неоднократно совершающих административные правонарушения. Например, за нарушение законодательства о труде и об охране труда (ст. 5.27 КоАП РФ) (обычно за длительную и значительную по объему задолженность по заработной плате перед работниками); за нарушение законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг (ст. 5.63 КоАП РФ); за нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами.