Задать вопрос
Ответ

Ответ:  В соответствии со ст. 389.5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ), в случае пропуска срока апелляционного обжалования по уважительной причине, лица, имеющие право подать апелляционную жалобу, могут ходатайствовать перед судом, постановившим приговор или вынесшим иное обжалуемое решение, о восстановлении пропущенного срока.

Если суд откажет в восстановлении пропущенного срока, решение может быть обжаловано в вышестоящий суд, который вправе отменить такое постановление и рассмотреть поданную апелляционную жалобу, по существу либо вернуть её в суд, вынесший обжалуемое судебное решение, для выполнения требований, предусмотренных статьей 389.6 УПК РФ, а именно для возвращения заявителю и пересоставления апелляционной жалобы в связи с её несоответствием установленным законом требованиям.  

Информация подготовлена прокуратурой Ленинского района города Севастополя.

Ответ

Ответ: Нет, нельзя. Исключить ученика из школы можно только по тем основаниям, которые закреплены в ст. 61 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:

- по желанию родителей школьника (либо самого школьника, если он уже совершеннолетний);

- если ребенок не справляется со школьной программой и только в случае, достижения им 15 летнего возраста;

-  по объективным причинам (например, ликвидация школы).

Перечень этот является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Такое основание отчисления из образовательной организации, как отказ от приобретения школьной формы, законодателем не предусмотрено.

Ответ

Ответ: Да. Согласно порядку выплаты денежной компенсации на приобретение школьной формы детям из многодетных семей в период их обучения в общеобразовательной школе города Севастополя, утвержденного  Постановлением Правительства Севастополя от 26.05.2016 № 511-ПП для получения компенсации заявитель представляет в районное управление по месту жительства (пребывания) заявителя следующие документы:

- заявление на выплату компенсации за школьную форму по установленной форме;

- копию паспорта или документа, удостоверяющего личность заявителя;

- копию свидетельства о рождении ребенка до 14 лет (копию паспорта ребенка старше 14 лет);

- копию удостоверения ребенка из многодетной семьи;

- документы, подтверждающие сведения о доходах семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления на получение компенсации (для работающих – в том числе справка о заработной плате по форме 2-НДФЛ, для неработающих – копия трудовой книжки);

- документы, подтверждающие приобретение школьной формы: товарные и (или) кассовые чеки; утвержденные бланки строгой отчетности, приравненные к кассовым чекам;

- реквизиты кредитной организации для перечисления компенсации.

- копию распоряжения (постановления) об установлении опеки (попечительства) в случае передачи ребенка под опеку (попечительство).

При наличии указанных документов в личном деле заявителя, состоящего на учете в районных управлениях - документы не предоставляются.

Компенсация предоставляется одному из родителей один раз в учебный год на каждого ребенка, посещающего образовательное учреждение, из многодетной семьи.

Для назначения компенсации необходимо обратиться с 15 августа до 15 октября текущего года.

Разъяснение подготовлено старшим помощником прокурора Нахимовского района г. Севастополя Скворцовой А.М.

Ответ

Ответ:  Да, можете. Статьёй 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что если изображение гражданина, полученное или используемое без его согласия, распространено в сети Интернет, он вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

Кроме того, согласно ст. 10.3 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» интернет-поисковикам запрещено выдавать ссылки на недостоверные сведения о гражданине, полученные без его согласия, а также неактуальные для гражданина сведения. Исключением могут быть, например, данные о совершении им преступления.

Ответ

Ответ:  Да, можно, но только в определённых случаях. Законодательством закреплена добровольность обращения за психиатрической помощью. По общему правилу психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении лица и при наличии его информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.

Чтобы определить, страдает ли обследуемый психическим расстройством и нуждается ли он в психиатрической помощи, проводится психиатрическое освидетельствование, на проведение которого также требуется  информированное добровольное согласие обследуемого.

В соответствии с пунктом 4 статьи 23 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих;

б) неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя в случае, если он представляет непосредственную опасность для себя или окружающих принимается врачом-психиатром самостоятельно.

В случаях же, когда обследуемый не способен самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности вследствие наличия у него тяжелого психического расстройства либо ему может быть причинён существенный вред вследствие ухудшения психического состояния, решение о психиатрическом освидетельствовании принимается врачом-психиатром с санкции судьи.

Заявление может быть подано врачу-психиатру родственниками лица, подлежащего психиатрическому освидетельствованию, врачом любой медицинской специальности, должностными лицами и иными гражданами.

В неотложных случаях, когда есть угроза непосредственной опасности обследуемого для себя или окружающих, заявление может быть устным, а решение о психиатрическом освидетельствовании может приниматься врачом-психиатром немедленно и оформляться записью в медицинской документации.

При отсутствии непосредственной опасности лица для себя или окружающих заявление о психиатрическом освидетельствовании должно быть письменным.

Врач-психиатр в этом случае, направляет в суд по месту жительства лица свое письменное мотивированное заключение о необходимости такого освидетельствования, а также заявление об освидетельствовании и другие имеющиеся материалы. Вопрос о даче санкции на проведение психиатрического освидетельствования решается судьёй в трехдневный срок. Действия судьи могут быть обжалованы в суд в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Также психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя, если обследуемый находится под диспансерным наблюдением либо в рамках  военно-врачебной экспертизы при решении вопроса о годности гражданина по состоянию его психического здоровья к службе в качестве военнослужащего.