Задать вопрос
Ответ

Ответ: Согласно п. 4. ст.21 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в течение всего срока, на который присуждены алименты, то есть до достижения ребенком 18-летнего возраста, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

По общему правилу исполнительный лист направляется в службу судебных приставов по месту жительства гражданина-должника, либо по месту его пребывания или месту нахождения его имущества (ст.33 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Если последнее место нахождения должника не известно, то исполнительный лист направляется по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя.

Ответ

Ответ: После достижения детьми совершеннолетия алиментная обязанность родителей в отношении несовершеннолетних детей прекращается.

Алиментная обязанность у родителей в отношении совершеннолетних детей возникает при наличии двух условий: нетрудоспособности и нуждаемости.

Нетрудоспособными являются инвалиды, признанные таковыми в установленном законом порядке.

Нуждаемость является оценочным понятием и устанавливается в каждом случае судом в зависимости от конкретных обстоятельств. Обычно под нуждаемостью понимают невозможность обеспечить свое существование; недостаточность государственной помощи - пенсий и пособий в связи с инвалидностью.

В соответствии со ст. 86 Семейного кодекса Российской Федерации (далее СК РФ) каждый из родителей может быть привлечен к участию в несении дополнительных расходов, вызванных исключительными обстоятельствами (тяжелой болезнью, увечьем нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимостью оплаты постороннего ухода за ними и т.д.).

При этом, расходы на образование совершеннолетних трудоспособных детей не относятся к исключительным обстоятельствам, являющимся основанием для участия в дополнительных расходах на ребёнка.

Ответ

Ответ: Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 утверждены Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (зарегистрировано в Минюсте РФ 15.10.2003 N 5176).

Согласно п.3.3.5 данных Правил и норм входные двери или люки выхода на кровлю должны быть утеплены, оборудованы уплотняющими прокладками, всегда закрыты на замок.

Вход в чердачное помещение и на крышу разрешается только работникам организаций по обслуживанию жилищного фонда, непосредственно занятым техническим надзором и выполняющим ремонтные работы, а также работникам эксплуатационных организаций, оборудование которых расположено на крыше и в чердачном помещении. Находиться на крыше лицам, не имеющим отношения к технической эксплуатации и ремонту здания, запрещается.

Согласно статье 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, которую могут нести управляющая организация и её работники. Для привлечения к ответственности и принятия мер необходимо обратиться в Главное управление государственного жилищного надзора города Севастополя по адресу: Проспект Октябрьской революции,8. 

Ответ

Ответ: Нет, нельзя, такое решение является неправомерным.

Отказ в возбуждении уголовного дела в связи с истечением сроков давности свидетельствует о совершении лицом преступного деяния, а поэтому относится к нереабилитирующим основаниям.

Таким образом, как и в случае принятия решения о прекращении уголовного дела по п.3 ч.1 ст.24 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее УПК РФ) в связи с истечением сроков давности принять решение об отказе в возбуждении уголовного дела возможно лишь при согласии на это лица, в отношении которого такое решение принимается.

Это подтверждается и позицией Конституционного Суда РФ, указавшего в Постановлении от 02.03.2017 г. N 4-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 3 части первой статьи 24, пункта 1 статьи 254 и части восьмой статьи 302 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в соответствии с жалобой граждан В.Ю. Глазкова и В.Н. Степанова» о том, что прекращение уголовного дела или отказ в возбуждении уголовного дела по рассматриваемому основанию возможно только с согласия подозреваемого или обвиняемого, при этом согласие потерпевшего во внимание не принимается.

Ему должно быть предоставлено право на судебную защиту прав и свобод и возможность реабилитации.

Ответ

Ответ: Работники Управляющей компании имеют право доступа в квартиру. 

Согласно ч.4 ст.30 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ)   собственники помещений в многоквартирном доме обязаны поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений многоквартирного дома.

Частью 4 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.

В соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2006 г. N 25 (далее - Правила пользования жилыми помещениями) в качестве пользователя жилым помещением наниматель обязан допускать в заранее согласованное время в жилое помещение представителей органов государственного контроля и надзора для осмотра технического и санитарного состояния жилого помещения, санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, а также для выполнения необходимых ремонтных работ (подп. «и» пункта 10).

Согласно подпунктам «а», «б», «г» пункта 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 N 491, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем: соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества; соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц.

Согласно пунктов 11,13 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме управляющей организации предоставлено право осматривать общее имущество многоквартирного дома.

Кроме того, в соответствии со статьями 31, 161  Жилищного кодекса Российской Федерации, Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 года N 354, управляющая организация имеет право на осмотр внутриквартирного оборудования для предотвращения аварийных ситуаций, предотвращения нарушения прав соседей, в целях обеспечения надлежащего обслуживания инженерных систем многоквартирного дома и т.д.

Подпунктом «е» п.34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов установлено, что потребитель обязан допускать представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора в занимаемое жилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное с исполнителем время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время.

Приведенные нормы, а также иные нормы, которые, в том числе, содержатся в Градостроительном кодексе Российской Федерации, определяют порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда с целью обеспечения сохранности жилищного фонда всех форм собственности; обеспечения выполнения требований действующих нормативов по содержанию и ремонту жилых домов, их конструктивных элементов и инженерных систем и предусматривают обязанность исполнителя осуществлять эксплуатационный контроль за техническим состоянием зданий и внутриквартирного оборудования путем осуществления периодических осмотров, для чего он имеет право требовать допуска в занимаемое потребителем жилое или нежилое помещение своих представителей. .

Таким образом, право требовать допуска в занимаемое потребителем помещение у представителей исполнителя имеется в силу прямого указания в законе. Такое право установлено, в том числе, для профилактики и предупреждения аварийных ситуаций или возможных нарушений прав граждан.

Данная позиция подтверждается и Определением ВС РФ от 07.05.2019 N 4-КГ19-6.