Правительством Севастополя на сегодняшний день сформированы основные и запасные списки кандидатов в присяжные заседатели из числа граждан, достигших 25 – летнего возраста и постоянно проживающих на территории соответствующего муниципального образования. Кандидаты определены путем случайной выборки с использованием Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» на основе содержащейся в ней базы данных об избирателях и участниках референдума.

Уже на этом этапе проводится соответствующая проверка и в число кандидатов не включаются лица, имеющие неснятую и непогашенную судимость, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными, состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансерах и страдающие алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией психическими расстройствами.

Кроме того, к рассмотрению уголовных дел не допускаются лица, которые являются подозреваемыми или обвиняемыми на период включения их в списки, не владеющие  языком, на котором ведется судопроизводство, имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела. Речь идет о лицах, которые страдают недугом слепоты, глухоты или иными недугами, которые негативно могут сказаться на качестве правосудия.

В течение двух недель после получения соответствующего уведомления о включении в списки кандидатов в присяжные заседатели граждане имеют возможность подать заявления в Правительство Севастополя об исключении их из числа кандидатов либо об исправлении неточностей. 

Поступившие заявления рассматриваются и из числа кандидатов исключаются, кроме уже перечисленных категорий граждан также лица, которые по состоянию здоровья не могут  исполнять обязанности присяжных, достигшие 65-летнего возраста, лица, замещающие государственные или выборные должности, военнослужащие, судьи, прокуроры, следователи, дознаватели нотариусы, священнослужители.

В отношении лиц, которые не попадают под предусмотренный законом перечень,  исполнительно-распорядительный орган может принять решение и отказать в удовлетворении заявления. Данный отказ подлежит обжалованию  в суд в порядке, установленном ст. ст. 124-126 Кодекса административного судопроизводства РФ путем подачи административного искового заявления. Но в любом случае, жители нашего города должны руководствоваться своим гражданским правосознанием и уяснить, что выполнение ими полномочий присяжных заседателей  –  это обязанность и  гражданский долг. Неявка в суд для осуществления правосудия без уважительной причины является основанием для наложения денежного взыскания в порядке, установленном ст.118 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

26.02.2018